Максимов Радислав Серафимович

Неврология, 20 years in practice

Rating

5

Применение ARAT теста в неврологической практике.

Цель работы: оценить эффективность использования АРАТ теста у пациентов с нарушением функции руки в остром периоде инсульта.

Материалы и методы: Обследованы больные в остром периоде инсульта, имеющие нарушение функции верхней конечности умеренной и лёгкой степени. Всех пациентов разделили на три группы.

1 группа (основная) – 47 больных, которые получали комплекс лечебных мероприятий и медицинской реабилитации в раннем периоде, в т.ч. БОС-терапию методом зеркальной терапии, а также оценку и реабилитационные индивидуальные мероприятия  на восстановление движений в верхней конечности в рамках проведения оценочного ARAT -теста.

2 группа больных (контрольная группа 1): 50 пациентов получали ЛФК и БОС терапию.

 3 группа больных (контрольная группа 2):   39 больных получали комплекс лечебных мероприятий и медицинской реабилитации в раннем периоде без БОС и ARAT.

Критерии включения: уровень сознания не менее 14  баллов по ШКГ, шкала инсульта не выше средней степени тяжести, по шкале Рэнкина –не более 4 баллов, возможность понимания теста и отсутствие клинически выраженной тревоги и депрессии на момент реабилитационных мероприятий.

Всем больным проводилось следующее исследование: Оценка по шкале ком Глазго,  шкала инсульта Национального института здоровья США, шкала мобильности Ривермид, шкала Рэнкина – индекс самообслуживания,  оценка эмоционального статуса по госпитальной шкале  тревоги и депрессии, МОКА тест  для оценки когнитивных функции, а также обследование  специфическими шкалами оценки мышечной силы. Для оценки локализации и размера постинсультного дефекта проводили нейровизуализационное исследование на магнитно-резонансном или компьютерном томографе. Оценка состояния больных проводилась при поступлении и при выписке больных на 21-28 день заболевания.

Тест двигательной активности руки (Action Research Arm Test (ARAT), представляет собой один из тестов физических функций, который оценивает моторную функцию всей  верхней конечности.[2] [3] АРМ (АРАТ) - это средство оценки специфических изменения функции конечностей среди людей, которые перенесли инфаркт мозга и как результат-гемипарез. Он оценивает способность пациента обрабатывать объекты разных размеров, веса и формы и, следовательно, может рассматриваться в качестве конкретной меры по ограничению деятельности. Помимо всего вышесказанного, данный тест является не только диагностической единицей в клинической неврологии, но и локально-ручными упражнениями, который можно применить у пациентов с гемипарезом в период реабилитации. Тест ARAT имеет широкий диагностический титр, который не поверхностно проходиться по возможностям пациента после перенесенного ОНМК,  а осуществляет глубокий ретроспективный анализ от крупных движений, до мелких требующих большей концентрации движений.[4]И по данным НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ARAT тест имеет сильную корреляционную связь между степенью возможности использование пациентом руки и баллового исчисления по шкале ARAT, которая так же была доказана коэффициент корреляции Спирмена.[1] Тест состоит из 19 оцениваемых пунктов, которые подразделяются на четыре субтеста, находящимися между собой в иерархической зависимости: захват, удержание, пинцетообразный захват, крупная моторика[5].

Если рассматривать результаты по шкалам в соответствующих группах, то можно резюмировать, что имеется динамика улучшения по шкалам, наиболее заметная в группе больных получавших зеркальную терапию (2 группа) и зеркальную терапию и реабилитацию руки в рамках ARAT -теста (1 группа). При анализе результатов ARAT теста нами была выявлена тендеция к улучшению мелкой и крупной моторики рук. Большинство пациетов с ограниченными и частично ограниченными движениями полностью восстановили возможность использования мелкой и крупной моторики. Оставшиеся пациенты со слабыми и минимальными движениями перешли на уровень на порядок выше исходного с возможностью активного применения крупной моторики и частичного применения мелкой.

Выводы:

Все методы для объективизации неврологических синдромов являются качественными ориентирами для дальнейшего лечения и выбора ЛФК.

Новый тест ARAT является многосторонней структурой: как диагностическим ориентиром, так и самостоятельным разделом ЛФК. Именно ARAT имеет имеет широкий диапазон качественных и количественных характеристик.

    Преимуществами ARAT теста является: а) его точность в малейших изменениях состояния пациента и возможностью управления рукой б) диапазон ARAT теста более широк, чем в предыдущих и захватывает не только статику, но и динамику в действии, изометрические и изотонические изменения, а так же всесторонне исследует мелкую моторику, в) у ARAT теста более высокий уровень надежности, валидности г)с помощью ARAT теста возможно зафиксировать все изменения как в лучшую, так и в худшую сторону до и после реабилитации( на примере зеркальной терапии).

Максимов Р. С1,2., Мамина Т.А.1, Скворцова А.Б.1.

Чувашский Госуниверситет им. И. Н. Ульянова1

БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии

 

Share:

29 May 2017, 12:22