Kozlova Maria Nikolaevna

Терапия, 10 years in practice

Doctor's rating

4,62

Как правильно сдавать общий анализ мочи

Чтобы не допустить вероятности ошибки в процессе исследования, следует соблюдать несколько правил сдачи мочи на общий анализ. Особо сложной подготовки к данной процедуре нет, и все же лучше не забывать о том, что за 12 часов до сдачи анализа не следует употреблять алкоголь, а еще острую, соленую пищу и продукты, которые могут повлиять на окраску мочи. Кроме того, если вы принимаете мочегонные препараты, то лучше временно от них отказаться, пока моча не будет собрана.За сутки до того, как собирать мочу, следует остановить прием витаминных комплексов, а еще травяных сборов, настоек или иных подобных лекарственных средств.Обратите внимание, что в тех случаях, когда вам была назначена и проведена цистоскопия, анализ можно будет проводить не ранее чем через 7 дней.
Непосредственно перед процедурой сбора урины очень важно тщательно вымыть половые органы, в противном случае, если в емкость попадет слизь из них, показатели белка будут завышены и точность диагноза окажется под вопросом. При этом желательно не применять моющих средств. Для женщин рекомендованы моющие движения по направлению к ягодицам, но не наоборот. А во время менструации лучше вообще отложить сдачу анализа, поскольку показатели эритроцитов в моче окажутся значительно завышенными.Емкостью для сбора мочи может служить любая тара, желательно из темного стекла, но лучше всего приобрести в аптеке специальный контейнер, поскольку он уже стерилен, а любые другие емкости потребуют процесса стерилизации. Использовать же емкости из неподходящей по составу пластмассы и вовсе не следует, поскольку такие материалы могут вступать в реакцию с содержимым, выделяя туда посторонние вещества.
Последнее, что следует учесть, - это необходимость отказа от значительных физических нагрузок, а еще соблюдение привычного потребления жидкости.

Правило сбора и доставки

Перед тем как собрать общий анализ мочи, следует пару секунд позволить моче литься в унитаз, после чего, не прерывая процесса, подставить контейнер, не прикасаясь его стенками к телу. Такое требование связано с тем, что в самом начале мочеиспускания в состав мочи могут попасть клетки эпителия из уретры, а это способно исказить результаты исследования. Убрать контейнер следует еще до того, как мочеиспускание завершится.
После того как собрать общий анализ мочи удалось, его следует доставить в лабораторию не позднее чем спустя 2 часа после процедуры. При этом перевозить собранную мочу следует аккуратно, не взбалтывая, и при плюсовой (оптимально от 4 до 8°С) температуре.

Источник: http://nefrolab.ru/diagnostics/urinalysis/kogda-i-kak-pravilno-sdavat-analiz-mochi.html

Share:

28 May 2017, 13:06