Опасен ли холестерин в продуктах питания?

Холестерин – это вещество, которое содержится в мембранах клеток, участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, витамине D. Примерно 20% поступают с пищей, остальные 80% синтезируются в организме печенью, надпочечниками, кишечником. Нормальный уровень общего холестерина зависит от возраста, пола, наличия заболеваний и равен примерно 5,0 ммоль/л. ХС переносится к тканям организма через кровь в составе специальных соединений – липопротеидов. Это комплекс белков и жиров. Они отличаются по функциям:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности – «Хороший холестерин». Они переносят ХС из тканей к печени. Норма примерно 1,2 ммоль/л.
  • ЛПНП - липопротеины низкой плотности – «Плохой холестерин». Переносят ХС, синтезируемый печенью, к тканям. Норма – около 3 ммоль/л.
  • ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности. Как и ЛПНП переносят холестерин, синтезируемый печенью, к тканям. Норма – 0,5 ммоль/л.
  • Хиломикроны – транспорт липидов (жиров), полученных с пищей, из кишечника в печень.

При нормальных соотношениях липопротеидов холестерин в необходимых количествах поступает в ткани. При повышенном количестве ЛПНП и ЛПОНП образуются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, что нарушает кровоснабжение органов. Например, если такие бляшки будут образовываться в сосудах, питающих сердце, то возможен инфаркт миокарда. Если прогрессирует атеросклероз сосудов мозга, то возможен инсульт. ЛПВП, наоборот, являются антиатерогенными.

На сколько опасен холестерин, который поступает с пищей? Так называемый «Junk food» - высококалорийная, неполезная, быстроприготовленная еда (чипсы, гамбургеры, хот-доги, газированные напитки, шоколадные батончики и тд). В них много жиров, холестерина, соли, сахара, пищевых добавок. Такие продукты очень вкусные и дешевые, поэтому и имеют такую большую популярность. Но они плохи тем, что в них содержится много ХС, а также жиров, которые опять же повышают уровень ХС. Постоянно питаясь таким продуктами, образуется много ЛПНП и ЛПОНП. Тканям же так много ХС не надо и они перестают синтезировать рецепторы к липопротеидам. Большое количество ЛПНП и ЛПОНП остаются в кровотоке и откладываются в стенках сосудов.

Совсем отказываться от жирных продуктов не стоит: нарушится обмен веществ, ухудшится состояние волос, ногтей. Поэтому надо употреблять пищу такие полезные жирные продукты, как яйца, оливковое масло, рыбу, орехи, мясо.

Share:

8 May 2017, 16:27