Maksimov Radislav Serafimovic

Неврология, 20 years in practice

Doctor's rating

5

Болезни органов пищеварения в остром периоде инсульта

Цель работы: Провести анализ заболеваний органов пищеварения у больных с инсультом с оценкой прогноза восстановления.

Материалы и методы исследования. Проведен анализ историй болезни 288 пациентов  с инсультом, пролеченных в первичном сосудистом отделении БУ «ГКБ № 1» г. Чебоксары  с сентября 2016 по январь 2017 года. Диагноз «инсульт» был установлен клинически и подтвержден мето­дом нейровизуализации. Состояние органов пищеварения оценивалось клинически и по данным дополнительного обследования. Статистическая обработка данных проведена по программе Microsoft Excel. Для оценки реабилитационного потенциала использовались шкалы NIHSS и модифицированная шкала Рэнкина.

Результаты исследования.  Болезни органов пищеварения обнаружены у 28% боль­ных (81 пациент); причём мужчины составили - 133(46,2%), женщин - 155 больных (53,8%). Наиболее частыми из них были:  хронический гастрит - 40 больных (50%), хронические гепатиты вирусной этиологии 8 больных (10%), хронический панкреатит и холецистит в стадии ремиссии – 29 больных (36%), онкологические заболевания желудка и кишечника на разных уровнях - 4 (5%).

У 3 больных (1%) из всех обследованных (288 человек) заболевание осложнилось желудочно-кишечным кровотечением на фоне приёма антиагрегантов и антикоагулянтов. Мониторинг коагулограммы и показателей крови  исключает неграмотные действия персонала при подборе антиагрегантной терапии у данной категории больных.  У 2 больных (0.6%), страдающих вирусными гепатитами наблюдалось кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода.

В остром периоде инсульта дисфагия наблюдается у 64-90% пациентов. Среди наших больных - 74 (26%). Питание в этих случаях осуществлялось через назогастральный зонд энтеральными питательными смесями (50 больных - 67%), парентеральным  (14 больных - 19%) или смешанным питанием (10 больных -  14%). В течение 3-5 суток у большей части пациентов глоточный рефлекс восстанавливался, однако сохраняется потребность в щадящей диете, протёртой и загущённой пище.

Важным осложнением инсульта являются затруднения опорожнения кишечника и гастростаз. Нарушение моторики опасно в плане развития контаминации кишечника, водно-электролитных расстройств, нарушения гемодинамики и снижения качества жизни и возможности реабилитационных мероприятий в целом. Запоры наблюдались у 67 больных (23%), причём частота их встречаемости нарастала с возрастом: 4 больных в возрастном диапазоне 30-40 лет, 16 больных в диапазоне 41-50 лет, 19 больных в 51-60 лет, 28 больных в возрасте старше 60 лет. Коррекция затруднений опорожнения кишечника проводилась нелекарственными (лечебная гимнастика, вертикализация, массаж, диета с обогащением клетчаткой) и фармакологическими методами (дюфалак, очистительные клизмы).

Таким образом, в 28%   обнару­жены поражения органов пищеварения. Причем в 65,4% при ишемическом инсульте, в 6,2%  — при внутримозговых кровоизлияниях, при другом инфаркте мозга – 9,9%, при синдроме сонной артерии – 1,1%, при синдроме вертебробазилярной артерии –6,1%, а при неуточненном инфаркте – 1,2%.

Общая летальность у больных с инсультом, имеющих болезни органов пищеварения составила 14,8%, причём – 44% при геморрагическом инсульте и 10,4% – при ишемическом. При этом общая летальность у больных с инсультом, не имеющих болезни органов пищеварения (или незарегистрированными по данным осмотра, жалоб и обследований) составила 11,7%, причём – 38% при геморрагическом инсульте и 9,1% при ишемическом

Шкала NIHSS у больных с заболеваниями органов пищеварения при поступлении составила в среднем - 14,7 балла, а при выписке- 11,1 балла (улучшение на 3,6 балла). А у больных с ОНМК без патологии органов пищеварения при поступлении составила в среднем - 14,2 балла, а при выписке- 9,2 балла (улучшение на 5 баллов).

Аналогичное сравнение было проведено и по шкале Рэнкина. Динамика шкалы Рэнкина у больных ОНМК с болезнями органов пищеварения - 1,4 балла (с 4,2 балла до 2,8 балла); у больных с инсультом без болезней органов пищеварения – 1,6 балла (с 4,1 балла до 2,5  балла).

Заключение. У 28% пациентов в остром периоде инсульта имеются заболевания органов пищеварения, снижающие реабилитационный потенциал и выживаемость больных. Имея представление о данной проблеме, возможно прогнозирование и профилактика осложнений с целью снижения летальности и повышения реабилитационного прогноза для востановления.

Share:

6 May 2017, 23:21