Kasaba Igor Viktorovic

Педиатрия, 25 years in practice

Doctor's rating

4,8

Единый патогенетический, соединительнотканный механизм развития заболеваний. Универсальная теория развития недостаточности соединительной ткани (НСТ) как механизм проявления болезней.

Учение Г. Селье об общем адаптационном синдроме заложило основу в понимание механизмов патогенеза манифестации болезней на принципах развития специфической и не специфической реакции гипатоламо-гипофизарно-адреналовой системы. Однако, основным бенефициаром и полем развития реакций адаптации в организме человека и интегратором основных функций систем жизнеобеспечения является соединительная ткань. Она определяет тканевой морфогенез, питание паренхимы, освобождение от продуктов метаболизма, шлаков и т. д. Инструментом соединительной ткани в осуществлении этих функций служат ее производные: кровеносные и лимфатические сосуды, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа, слизистые и другие системы.

Заболевания других тканей человека – эпителиальной, нервной, мышечной и т.д., всегда вторичны и возникают при нарушении питания и очищения этих тканей со стороны соединительной ткани. Понимание того, что внутренний соединительнотканный метаболический стресс, в том числе в связи с загрязнением или голодом в соединительной ткани, является причиной плохой работы кишечника, печени, почек, иммунитета, сердца, мозга, сосудов, и есть глубинное осознание сути болезней.

А.А. Алексеевым (1993-2009) в основу всех болезней и патологических состояний был положен метаболический, периферический соединительнотканный стресс, введены понятия соединительнотканной рефлексии и памяти, имеющие критически более важное значение в развитии заболеваний, чем нервная и эндокринная рефлексия и память. СТ, как эволюционно более древняя структура в первую очередь реагирует на влияние геомагнитных, гравитационных, ионизирующих, тепловых и прочих взаимодействий Земли и Солнца, тем самым определяя течение всех жизненных процессов «переключая» органы и системы на резервные пути жизнеобеспечения, обуславливая реакцию нервной и эндокринной систем. Это связанно с интегрирующей, самоорганизующейся, энергоинформационной, теплопродуцирующей и трофической ролью соединительной ткани. Она обладает не только собственной рефлексией и памятью, стрессорностью, общеорганизменной адаптивностью, но и способностью соединять все воедино, все другие ткани организма – нервную, мышечную, эпителиальную, не только в целое физическое, но и психологическое, энергоинформационное, социальное, духовное тело. 

Share:

27 April 2017, 13:43

Другие материалы по тэгам:

Топик


Рекомендуемая статья:

Какую роль играет вода в нашем организме?