Dymsic Mihail Andreevic

Клиническая психология, 14 years in practice

Doctor's rating

4,5

Нетипичное ОРВИ

Пациент около 50-ти лет, обратился с типичными явлениями продромального типа, болевыми ощущениями в горле, ломотой в конечностях, головными болями, без симптомов ринита и температуры. Из жалоб можно отметить сдавленный сухой кашель, мучительный для больного. При осмотре температура тела нормальная, покровы чистые, сыпи нет. Местно: немного покрасневший зев, без налётов, миндалины разрыхлены (страдает хроническим тонзиллитом). При аускультации легких хрипы не выслушиваются, дыхание проводится во все отделы. ЧД - 14 в мин, пульс 64-68 в мин, АД 135/80 мм. рт. ст. В дальнейшем боли в горле исчезли, сменившись лёгким першением, которое через сутки исчезло.

Однако, на второй день при спокойной картине в лёгких начался приступообразный кашель, преимущественно в ночные часы, не дающий пациенту спокойно спать. Причём, ни болей в мышцах живота, ни головных болей, которые иногда возникают при длительном и мучительном непродуктивном кашле, не отмечал. Температура тела однократно повысилась до 37.5, а потом появились явления астении. Связанной, по-видимому, с персистированием вируса. В легких оставалось чисто, одышки не было, однако утром отмечал заложенность в груди. Явления астении беспокоили день или два.

Был назначен Арбидол в дозе 200 мг четыре раза в сутки на десять дней, и Амбруксол по 1 табл. три раза в день, хотя особо отхаркивающего эффекта отмечено не было. Пациент не успевал выпить полностью указанную дозировку Арбидола, и в основном использовал приём три раза в день. Кашель почти сразу сошёл на нет, и только когда больной сам уменьшал дозировку до двух раз в сутки, появлялся снова. Пациент остановился на трёхкратном приёме, при котором кашля почти не было и тот мог спокойно спать. Через десять дней осталось эпизодическое покашливание, и он ощущал себя почти здоровым. В течении болезни имели место несколько раз явления ринита, но отнюдь не такого профузного типа, как наблюдается при обычном ОРЗ. Это первый клинический случай в моей работе, когда кашель удалось подавить отнюдь не противокашлевыми средствами, а противовирусной терапией. 

Share:

16 March 2017, 2:53

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Симптом

Топик


Рекомендуемая статья:

Как понять, что ваш ребенок заболевает?