Mirosnicenko Igor Ivanovic

Психиатрия, 25 years in practice

Doctor's rating

3,96

"Наукотворчество" душевнобольных

Творчество душевнобольных всегда было интригующим, и не только для психиатров. Однако оно не получило заслуженной оценки ни в теоретической, ни, тем более, в прикладной психиатрии. 

Творчество относится к сфере духовного производства, личного самовыражения и специфического познания. А значит, оно является уникальным подспорьем в деле индивидуального, неформального подхода в психодиагностике личности больного. Творчество – это, прежде всего, психический акт, поэтому врач-психиатр имеет полное право анализировать его результаты. С другой стороны, психиатрия может внести большой вклад в понимание механизмов творчества вообще, в познание личности творящего, его деятельности и взаимоотношений с окружающими. Ибо патология часто помогает понять то, что происходит или что должно происходить в норме.

В понимании сущности психического явления большую помощь оказывает оценка грубых, "зашкаливающих", наглядных вариантов. В частности, анализ особенностей психических функций в патологии, более выраженных и отчётливых, чем в норме, при изучении творчества душевнобольных может дать ключ к раскрытию тайн творчества здоровых.

Главным доводом в пользу необходимости тщательного исследования творческой деятельности душевнобольных психиатрами является то, что она часто бывает маркером болезни, а нередко единственным источником информации о её начале и течении.

В контексте этих целей изучения творчества душевнобольных оптимальным является определение творчества - как "условного термина для обозначения психического акта, выражающегося в воплощении, воспроизведении или комбинации данных нашего сознания в (относительно) новой форме в области отвлеченной мысли, художественной или практической деятельности".

Прояснению механизмов творчества душевнобольных способствует анализ названия, целей написания и содержания, особенно тогда, когда они воплощают психопатологические феномены, необычные порывы, субъективизированные, странные отражения некоторых переживаний.

Прежде всего, необходимо выяснять, является ли данная работа "достаточно патологической" по своей форме или содержанию, иными словами, может ли она вообще служить адекватным объектом для специфического психиатрического анализа, потому что далеко не всё, что написано душевнобольными, имеет патологическую сущность. Работа может отражать многие другие стороны личности автора, а не только его заболевание.

Заболев психически, люди, как в детстве, проявляют повышенное стремление к различным творческим занятиям. Одни пишут стихи или прозу, другие поют, танцуют, музицируют или рисуют. "Иногда под влиянием болезненного процесса, в силу каких-то внутренних причин больной впадает в творческое интуитивное переживание...". При улучшении состояния больного его творческие способности, как правило, постепенно уменьшаются и исчезают при выздоровлении. "Большая часть талантов, созданных болезнью, - как писал Эскироль, - покидает индивидуума вместе с исчезновением болезненных симптомов".

Психическая болезнь не всегда порождает творческую активность. Творчество и заболевание могут совпадать или не совпадать по времени начала. Творческая активность может возникнуть в ходе болезни, проявляя себя как её этап.

Но выраженное нарушение адаптации в целом при психических заболеваниях не подлежит сомнению, ибо грубо нарушается деятельность всего психического аппарата, и появление или усиление творческой активности во время болезни с исчезновением или уменьшением её при выздоровлении невозможно объяснить иначе, чем привлечением её в качестве дополнительной помощи.

Склонность к творчеству при психических болезнях правомочно представлять как компенсаторную реакцию психики, направленную на стабилизацию нарушенного вследствие заболевания "нервно-психического гомеостаза". Реализуется потребность в освобождении от психопатологических переживаний, упорядочении течения представлений и ассоциаций, стабилизации рассогласованной системы, возобновлении реальности и целостности мира. Таким образом, творчество душевнобольных - один из возможных вариантов выхода человека из особого состояния внутреннего напряжения, дискомфорта, иными словами, это один из ведущих механизмов адаптации при дезинтеграции психической деятельности вследствие болезни, направленный на предохранение от дальнейшей декомпенсации.

При этом психическое заболевание само по себе не является "творчествогенным механизмом", оно создаёт некую комбинацию условий, которые в сочетании с преморбидными особенностями личности больного могут стимулировать творческую активность, привлекая для рестабилизации не свойственные ранее этому человеку чрезвычайные механизмы. Хотя болезнь и не создаёт талантов, она может усилить творческое начало, произведению придать окраску неповторимой оригинальности.

Творчество правомерно рассматривать как метод борьбы с патологией. Подъём творческой активности схож с некоторыми проявлениями психической болезни, но всё же он ей противоположен по своей сути. Заболевание дезинтегрирует, а творчество упорядочивает, стабилизирует, реорганизует. Следовательно, душевнобольные творят не благодаря болезни, а для борьбы с безумием.

Творчество душевнобольных - один из наиболее Эго-синтоничных способов переработки душевных конфликтов на бессознательном уровне. Согласно Ф.В. Бассину с соавторами, интуиция, лежащая в основе творчества обладает способностью знания, которое не может быть достигнуто при опоре на рациональный, логический, вербализуемый и поэтому осознаваемый опыт. Благодаря особенностям творческой активности, бессознательное опережает сознательное при столкновении со сложными, многогранными явлениями действительности, причём именно в таких особо сложных ситуациях происходит переход на творческий регистр функционирования.

Таким образом, творчество является своеобразной формой приспособления при нехватке у человека реального опыта, так как его творческое воображение способствует решению проблем, выходящих за пределы собственного, недостаточного опыта. По мнению Л.С. Выготского, воображение - это средство расширения опыта человека, потому что он "может представить себе по чужому рассказу и описанию то, чего в его непосредственном опыте не было".

Психическая болезнь создаёт для человека новые, необычные для него сложные условия, к которым ему необходимо заново адаптироваться. Дезорганизация психической деятельности при психозах затрагивает и организацию ассоциативного процесса. При этом зачастую происходят изменения в ассоциативной структуре в сторону нарастания её подвижности и увеличения творческих тенденций. Такие особенности ассоциативного процесса в творчестве детей и гениев, как подвижность, способность к установлению внешне далёких связей, неожиданность и многообразие соединений, прослеживаются и в произведениях душевнобольных.

А.Л. Скобцова в эксперименте с больным шизофренией обнаружила увеличение числа ассоциаций в манифестной стадии заболевания и при большой его длительности, свидетельствующее о дезорганизации, беспорядочности в структуре ассоциаций больных шизофренией.

Это же подтверждают и исследования Ю.Ф. Полякова, объясняющие причудливость, странности мышления больных шизофренией. Эти свойства шизофренического мышления оказались связанными с использованием больными малозначимых свойств предметов, вероятность актуализации которых у здоровых очень мала. В отличие от характерного для здоровых ограничения круга привлекаемых из памяти сведений, при шизофрении происходит "выравнивание" использования сведений разного уровня значимости. В этих обстоятельствах больные шизофренией проявляют нестандартный взгляд на явления за счёт использования ассоциаций второго и более "порядков", которые у здоровых находятся в "латентном" состоянии. 

Описанные особенности мыслительного процесса могут проявляться в своеобразии обобщений, сравнений, восприятия или успешности решения мыслительных задач, требующих "оригинального" подхода в установлении связей и свойств между разнородными, далёкими друг от друга предметами или явлениями.

Однако правомерно говорить лишь о функциональных предпосылках к творческим возможностях, создаваемых при дезорганизации ассоциативной структуры.

И всё же можно определённо утверждать, что в патологии именно повышение подвижности, "разрыхление" связей в ассоциативной структуре при творческом функционировании весьма целесообразно. Ассоциативный ряд на этом уровне нуждается в разрушении существовавшего порядка, ибо порядок по своей сущности противоположен творчеству. Психика может приспособиться к внезапно изменённым болезнью условиям, только предварительно нарушив прежние, уже сложившиеся связи, создав в системе определённую лабильность. В этой ситуации нестабильности происходит формирование новых комбинаций, нового устойчивого единства из имеющихся в наличии элементов старого, как один из способов преодоления утраты равновесия. Нарушение стабильности связей - это необходимое условие использования творческих механизмов адаптации и "пример диалектического взаимодействия разрушения и созидания". 

При психозах происходит дезинтеграция психической деятельности, то есть частичное или полное разрушение системы, что ведёт к появлению качественно иных особенностей работы психики.

Таким образом, грубое нарушение психической деятельности, происходящее при психическом заболевании, приводит к выраженной дезадаптации, создавая для человека новые сложные условия, к которым ему необходимо приспособиться. Это способствует возникновению нестабильности, "разрыхления" и своеобразной подвижности ассоциаций, обеспечивающих их новые, необычные комбинации. Реадаптационная роль этого процесса заключается в значительном видоизменении ассоциативных структур, которые благоприятствуют организации расстроенных психических процессов на новом уровне. Компенсация нарушений мыслительных процессов осуществляется за счёт создания определённой организованности и упорядочивания расстроенной психики, возникающими в процессе творчества.

Share:

12 February 2017, 22:20

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Топик


Рекомендуемая статья:

Проблемы осени – выход из отпуска и сезонная депрессия.