Sarunov Vaceslav Viktorovic

Урология, 18 years in practice

Doctor's rating

5

Здоровье мужчины после 40 лет. Профилактика аденомы предстательной железы.

Это возраст, когда могут начаться проявления аденомы предстательной железы. Заболевание ли это? В последнее время говориться о том, что это не заболевание, а некое возрастное состояние с определенными изменениями в предстательной железе и специфическими симптомами – симптомы нижних мочевых путей (СНМП).

Изучение распространенности доброкачественного увеличения предстательной железы и СНМП показывают, что и симптомы и увеличение простаты начинается уже с 40-45 лет.  При этом около 40% мужчин в возрасте 40 лет испытывают СНМП, в возрасте 50-60 лет у 48% мужчин выявляется увеличение предстательной железы в размерах (ДУПЖ) и в возрасте старше 70 лет у 70% мужчин диагностируется доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).

На самых ранних этапах, когда еще нет явных проявлений и симптомов, есть возможность повлиять на дельнейшие изменения в предстательной железе – профилактика увеличения простаты в размерах и развития ДГПЖ.

Научно доказана связь между воспалением в предстательной железе и развитием гиперплазии предстательной железы. Чем выраженнее хронический простатит у мужчины, тем больших размеров в дальнейшем будет аденома предстательной железы. Таким образом профилактика, лечение и уменьшение частоты рецидивов хронического простатита уменьшает риск развития размеры аденомы простаты в дальнейшем.

Простатспецифический антиген (ПСА) широко используется урологами для оценки риска развития рака предстательной железы, как скрининговый тест. Но в последнее время уровень ПСА при увеличении предстательной железы является еще и фактором оценки риска осложнений ДГПЖ, таких как острая задержка мочи и необходимость в хирургическом лечении. Эти риски вырастают в 3 раза у пациентов с уровнем ПСА выше 1,6 нг/мл.

Также ПСА обладает и некоторыми биологическими эффектами – стимуляция развития и поддержания воспалительного процесса в предстательной железе (простатит) и участие в развитии ДГПЖ.

Таким образом, воздействуя на ПСА в ходе лечения пациентов с хроническим простатитом, уролог может снизить воспаление, риск развития ДГПЖ в дальнейшем, а у пациентов с ДГПЖ – затормозить рост и, в некоторых случаях, уменьшить размеры аденомы.

В настоящее время разработаны лекарственные препараты, воздействующие на ПСА и снижающие воспалительные изменения в предстательной железе, тормозящие рост аденомы в размерах и уменьшающие СНМП.

Теперь можно говорить о профилактике аденомы предстательной железы!

Share:

6 February 2017, 13:13