Как помочь ребенку выздороветь, или что должен знать заботливый родитель?

Все дети болеют. Простуда и как следствие, насморк, кашель, - верные спутники детства… Что делают родители, когда дети болеют? Переживают, жалеют и … усиленно их лечат!

Чем больше ребенок принимает лекарственных препаратов - тем реже он должен болеть. Очевидная логика, но часто она оказывается неправильной, потому что иногда самое тщательное, с точки зрения родителей, лечение может принести совсем не пользу.  

Много сказано и написано про разные лекарства: что действительно приносит пользу, а что может причинить больше вреда. Есть один постулат, который необходимо повторять и повторять: лекарства ребенку и при «банальной» простуде, и при гриппе, и при любом другом заболевании назначает педиатр.  

Но родители сами тоже могут сделать многое, чтобы помочь малышу выздороветь правильно. Прежде всего разобраться и понять, какие средства действительно помогут ребенку, а какие только усугубят подверженность организма респираторным заболеваниям.

 

Жаропонижающие

Повышенная температура - это защитная реакция, которая помогает бороться с инфекцией. При высокой температуре менее активно делятся микробы, усиливается поглощение чужеродных частиц лейкоцитами, стимулируется образование антител и интерферонов. Повышенная температура в разгаре простуды как раз говорит о том, что организм самостоятельно справляется с инфекцией.

Применение жаропонижающих средств оправдано лишь в том случае, когда термометр показывает больше 38,5 градусов, а ребенка мучают сильные головные и мышечные боли. Знайте, что повышение температуры до 39 градусов не несёт серьёзных последствий для организма и является нормальной физиологической реакцией при простуде. Обязательно давайте ребенку больше пить и проследите, чтобы он соблюдал постельный режим.  

 

Противокашлевые средства

В процессе течения простуды сухой кашель почти всегда сменяется влажным. Наличие влажного кашля — верный признак того, что организм справляется с инфекцией. Чем быстрее сухой кашель сменится влажным, тем быстрее организм победит и уже не свернет с пути к выздоровлению.

Дать “что-нибудь против кашля” - распространенное родительское заблуждение. Применение противокашлевых средств без необходимости скорее всего приведёт к тому, что мокрота вместо того, чтобы удаляться, будет накапливаться в дыхательных путях. А это может привести к серьезным осложнениям и затяжному течению болезни. Противокашлевые средства подавляют кашлевой рефлекс. Их применение оправдано, только если кашель сухой, навязчивый и длительное время не переходит в мокрый и причиной этого кашля не является простуда. Но в любом случае нельзя самостоятельно начинать прием противокашлевых средств; необходимо обратиться к врачу, который установит истинную причину сухого кашля и подберет нужный препарат.

 

Отхаркивающие (муколитические) средства

Муколитические препараты разжижают мокроту, тем самым облегчая ее выход из бронхов. Муколитики, безусловно, нужны в определенных случаях, но какой случай именно у этого ребенка, должен решить врач. Иначе вместо выздоровления может наступить ухудшение: чем жиже становится мокрота, тем больше вероятность того, что она просто «стечет» по бронхам в более глубокие отделы легких, спровоцировав развитие серьезных осложнений.  

 

Мукорегуляторы. Карбоцистеин

К выбору средств лечения кашля нужно подходить ответственно и с умом. Среди средств современного поколения стоит обратить внимание на препараты, с действующим веществом карбоцистеин. Ярким представителем этой группы является французский препарат  - “Флюдитек”, который не просто разжижает мокроту, но и восстанавливает её вязкость и эластичность, нормализуя соотношение кислых и нейтральных компонентов бронхиального секрета. Активизирует деятельность ресничек в дыхательном эпителии, которые в усиленном режиме начинают выводить уже «подготовленную» мокроту. Это позволяет ускорить выздоровление ребенка.1  

 

Литература:

1.    Мизерницкий Ю.Л., Ермакова И.Н.Современные мукоактивные препараты в терапии острых респираторных заболеваний у детей. Педиатрия. 2007;(1):54-56

Share:

23 November 2016, 21:12

Другие материалы по тэгам:

Заболевание

Симптом

Топик


Рекомендуемая статья:

Нельзя всю жизнь кормить грудью