Semenova Anastasia Maksimovna

Неврология, 1 year in practice

Doctor's rating

3

Раннее применение пробиотиков снижает риск развития диабета 1 типа у детей с генетической предрасположенностью

Применение пробиотиков на первом месяце жизни на 60% снижает риск развития аутоиммунитета к бета-клеткам поджелудочной железы у детей с генотипом HLA DR3/4, по сравнению с детьми с другими генотипами.

 

Данные результаты были получены в исследовании TEDDY (Environmental Determinants of Diabetes in the Young), целью которого было установление факторов окружающей среды, которые могут повлиять на развитие диабета 1 типа. Результаты были опубликованы онлайн 9 ноября в журнале JAMA Pediatrics после предварительной презентации на конгрессе Европейской ассоциации изучения диабета (EASD) в 2014 году.

 

Основанием для исследования стало предположение, что пробиотики могут влиять на иммунологический ответ на факторы внешней среды путем поддержания здоровой микрофлоры кишечника и, таким образом, предотвращать развитие тяжелого аутоиммунного заболевания – сахарного  диабета 1 типа. Целью исследования стало установление возможной зависимости между применением пробиотиков в течение первого года жизни и развитием аутоиммунного диабета у детей с генетической предрасположенностью.

 

Исследования началось в сентябре 2004 года на базе 6 клинических центров, три из которых располагались в США и 3 -  в Европе (Финляндия, Германия, Швеция). В исследование вошли дети первого года жизни с генетической предрасположенностью к сахарному диабету. Каждые 3 месяца, начиная с возраста 3 месяцев до возраста 48 месяцев, и каждые 6 месяцев после производился забор образцов крови от пациентов для выявления аутоантител к инсулину, декарбоксилазе глутаминовой кислоты, или антигену инсулиномы  2 (I-A2). Пробиотики, использованные в исследовании, содержали в основном лактобактерии и бифидобактерии и подавались в форме самостоятельных пищевых добавок, либо в смеси с молоком. Информацию о кормлении пробиотиками собирали с самого рождения с помощью специальных опросников. Анализ результатов производился с учетом страны происхождения, семейной истории диабета 1 типа, профиля  HLA, пола, паритета матери на момент рождения, способа рождения, длительности кормления грудью, года рождения, анамнеза применения антибиотиков у ребенка, анамнеза диарей, а также возраста матери, применения пробиотиков матерью и курения. Суммарно в исследование вошло 8676 детей с подходящими генотипами в возрасте до 4 месяцев. На момент окончания исследования выборка состояла из 7473 детей в возрасте от 4 до 10 лет (31 октября 2014 года).

 

Было показано, что добавление пробиотиков в пищу у детей в возрасте до 27 дней значительно снижает риск развития СД 1 типа по сравнению с группой детей, которым давали пробиотики после 27-дневного возраста или не давали вовсе (отношение риска [HR]=0,66). Эта зависимость отмечалась только в группе детей с  генотипом DR 3/4 [HR=0,40] и отсутствовала в других группах [HR=0,97].

 

По словам авторов, возглавляемых Ulla Uusitalo, врачом-диетологом Университета Южной Флориды, Тампа, «впервые было проведено длительное обсервационное исследование связи между использованием пробиотиков и развитием аутоиммунитета к бета-клеткам в группе детей с генетической предрасположенностью к заболеванию».

 

«Выявленная зависимость очень сильная, однако для формирования рекомендаций требуются дальнейшие исследования», отмечает доктор Uusitalo.

 

 

 

 

 

 

 

Share:

24 December 2015, 14:26