Satohina Agata Nikolaevna

Стоматология, 4 years in practice

Doctor's rating

3,66

Частота встречаемости кератотических поражений слизистой оболочки полости рта

Болезни слизистой оболочки полости рта (СОПР) - особая группа заболеваний, стоящая на рубеже двух специальностей: стоматологии и дерматовенерологии. Эти заболевания трудно поддаются диагностике, что связано с недостаточностью знаний практикующие врачи обеих специальностей по данному вопросу. По данным исследователей, поражение слизистой оболочки полости рта часто встречается в форме хронического воспаления и на ранних стадиях протекает бессимптомно. Согласно литературным данным, правильный диагноз при первичном обращении устанавливается только в 30-50% случаев. Особую значимость проблеме придает тот факт, что СОПР могут быть результатом некачественно выполненного протезирования. В отечественной и зарубежной литературе нет отчетливых статистических данных по частоте встречаемости различных вариантов заболеваний СОПР. Активное внедрение протезирования, постоянная травматизация слизистой, влияние курения приводят к нарушению процессов ороговения. Слизистая приобретает белый цвет, легко подвергается повреждению и озлокачествлению. Такие «белые» поражения слизистой в зависимости от стадии ороговения (кератоз, гиперкератоз, паракератоз), могут быть в виде пятна без изменения рельефа над поверхностью, полосы, колец или папулы/бляшки, могут возвышаться, иметь различную протяженность, шероховатую поверхность. «Белые» поражения кератотического типа клинически очень схожи при различных нозологических формах заболеваний слизистой и с учетом тяжести течения идентифицируются только по результатам патоморфологических исследований.

 

Цель исследования – проанализировать частоту встречаемости поражений слизистой оболочки полости рта у пациентов, выявить взаимосвязь между провоцирующими факторами и клиническими проявлениями.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 28 пациентов с поражениями слизистой оболочки полости рта в возрасте от 35 до 86 лет за период 2013-2015гг. 19 пациентов находились под наблюдением у дерматолога, а 9 были проконсультированы по направлению от врача-стоматолога для проведения дифференциальной диагностики поражения слизистой. Из 28 человек 18 отмечали курение, что послужило поводом к выделению их в основную группу. Остальные пациенты (10 человек) составили группу сравнения. Всем больным с «белыми» поражениями слизистой было выполнено клинико-морфологическое исследование.

 

Результаты исследования: из 28 обследуемых пациентов с жалобами на поражения СОПР у 8 пациентов была диагностирована типичная форма плоского лишая (у 5 пациентов отмечалось сочетанное поражение слизистых и кожи, у 3 пациентов – изолированное поражение слизистых); 3 пациентам был поставлен диагноз лейкоплакии (у 2 пациентов диагностирована плоская формой лейкоплакии, у 1 пациента - волосатая форма лейкоплакии); у 2 пациентов отмечалась лейкодема; 4 пациентам был поставлен диагноз герпетического стоматита; у 2 диагностирован кандидозный стоматит; 2 пациента наблюдались с вульгарной пузырчаткой (отмечалось сочетанное поражение слизистых и кожи); у 1 пациентки была дигностирована язва Венсана; у 2 - травматические язвы слизистой; у 2 пациентов - многоформная экссудативная эритема; у 1 пациента – первичная сифилома с локализацией на красной кайме нижней губы; у 1 пациента – плоскоклеточный рак красной каймы нижней губы.

Кератотические («белые») поражения СОПР (лейкоплакия, плоский лишай и лейкодема) отмечались у 13 (46%) человек. В группе курящих пациентов кератотические процессы были выявлены у 14 (77,8%), что достоверно выше по сравнению со второй группой (22,2%, р<0,01). Основными поражениями СОПР у пациентов группы сравнения были герпетический и кандидозный стоматит, вульгарная пузырчатка, язва Венсана, травматические язвы слизистой, многоформная экссудативная эритема, первичная сифилома и плоскоклеточный рак красной каймы нижней губы. Фактор хронической травматизации слизистой (проявление дефектов протезирования, привычка надкусывать слизистую) указывали одинаковое число пациентов обеих групп (27,7% и 30% соответственно, р<0,01).

 

Лейкодема под влиянием прикусывания или накусывания (pathomimia mucosae oris), по линии смыкания зубов по обе стороны щек образуются белесоватые участки в виде полос, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой с матовым оттенком на морщинистой или складчатой поверхности, не склонные к малигнизации. Очаги плоской формы лейкоплакии локализующиеся на слизистой щек, затрагивая углы рта «в виде треугольника», от 0,2-0,5 см до 1,0-1,5 см, представлены бляшками серовато-белого цвета, с четкими краями, перламутровым блеском, на видимо не измененной СОПР, не выступают над уровнем окружающих участков, не снимаются при поскабливании. Клинической особенностью веррукозной формы лейкоплакии, являются выраженные участки гиперкератоза, возвышающиеся над окружающими тканями и имеющими молочно-белый цвет. При локализации на красной кайме губ очаги имеют вид омозолелости, белесовато-розоватого цвета. Волосатая лейкоплакия, клинически представляет собой возвышающиеся участки серовато-белого цвета размером до 2-3 см. с шероховатой, неровной, ворсинчатой поверхностью. Поражения слизистой при красном плоском лишае (плоском лишае) представлены небольшими беловатыми опалесцирующими и ороговевающими плотно сидящими, не снимающимися шпателем папулами. Сливаясь, папулы формируют различные узоры (по типу кружева, папоротника, морозного узора на стекле). Депапиляция языка, может привести к вкусовым изменениям и чувством жжения при приеме пищи.

                   

Выводы: Частота встречаемости «белых» форм составляет практически половину среди заболеваний СОПР (в нашем исследовании 46%). Достоверно высокая частота встречаемости кератотических процессов выявлена в группе курильщиков (77,8%, р<0,01). Фактор хронической травматизации слизистой является независимым и клинически значимым в патогенезе СОПР.

 

Таким образом, знания клинической картины поражений СОПР при системных заболеваниях и изолированных поражениях, дифференциальной диагностики поражений СОПР необходимы как врачу-дерматологу, так и врачу-стоматологу. Практикующим врачам необходимо владеть рекомендованной ВОЗ методикой последовательного внутриротового обследования, позволяющей оценивать состояние всех тканей полости рта по анатомо-топографическим зонам и выявлять ранние признаки заболевания слизистой полости рта, признаки озлокачествления, а также факторы риска, имеющие взаимосвязь с ними. Пациентам с кератотическим типом поражения СОПР требуется динамическое наблюдение.

 

Share:

11 November 2016, 9:03