Неврология, 20 years in practice
Rating
5
Введение. Каждые полторы минуты в нашей стране у кого-то случается инсульт! Точная и своевременная диагностика инсульта, в соответствии с концепцией «время – мозг», позволяет в максимально короткие сроки доставить пациента в период «терапевтического окна» для проведения реперфузионной и цитонейропротективной терапии. Для осведомлённости населения об инсульте рекомендованы образовательные программы для населения и врачей.
Цель исследования. Провести анализ отказов в госпитализации в сосудистое отделение. Провести оценку эффективности проводимых образовательных программ с населением и медицинскими работниками.
Методы. Проведён анализ статистики отказов в госпитализации в сосудистое отделение пациентов, доставленных с подозрением на ОНМК. С началом работы отделения для лечения ОНМК в 2010г, количество отказов в госпитализации составило более 60% от доставленных. Пациенты с подозрением на инсульт поступали по линии службы «03»- (85%), по направлению врачей терапевтов амбулаторного звена - (11%), с самообращением – (3%) или переводом из других отделений и стационаров – (2%). Неподтверждённый инсульт «маскировался» под следующими нозологиями: дисциркуляторные энцефалопатии в стадии декомпенсации и гипертонические кризы (34%), эпилепсия и эпилептические синдромы (11%), последствия инсульта (11%), интоксикации (9%), нейропатии лицевого нерва (8,7%), дисметаболические и водно-электролитные нарушения (8,5%), первичные головные боли (6%), опухоли головного мозга (4,2%), черепно-мозговые травмы (3%), менингоэнцефалиты, вегетососудистые кризы и респираторные заболевания.
Отмечался низкий процент (68%) лиц, обратившихся за помощью в первые 24 часа от начала заболевания, что указывало на недостаточную информированность населения и медицинского персонала первичного звена о проблеме инсульта. Вместе с тем, высокий процент отказов в госпитализации в связи с неподтверждением инсульта (более 60%), свидетельствует о необоснованной гипердиагностике инсульта на догоспитальном этапе врачами скорой помощи и терапевтами участковой службы.
Количество лиц с ишемическим инсультом, доставленных в наше отделение в первые 3 часа от начала симптомов составляло всего 15%. Тромболитическая терапия, как высокотехнологичный метод современной реперфузионной терапии, была выполнена лишь в 0,65% от всех ишемических инсультов, и в 2,6% от числа лиц с ишемическим инсультом, доставленных в первые 3 часа от начала заболевания. Доля лиц, выписанных на амбулаторную реабилитацию, способными к самообслуживанию (шкала Рэнкин не более 2 баллов) составила 54%.
Мы определили конечные точки улучшения качества диагностики инсульта на догоспитальном этапе:
1.Приоритет пациента.
2.Улучшение показателей работы службы «скорой медицинской помощи».
3.Снижение необоснованных затрат на догоспитальном и госпитальном этапах диагностики.
4.Высокий уровень обслуживания населения в целом.
Была разработана логистика передвижения пациентов с подозрением на ОНМК. Проведена образовательная работа по проблеме инсульта среди населения (интернет, плакаты, телерадиовещание, печатные средства массовой информации). В рамках образовательных программ с врачами скорой помощи и первичного звена было проведено обучение, в т.ч. работе с тестами скрининг- диагностики инсульта. Тест диагностики инсульта «Лицо-рука-речь» (FAST) внедрён в работу бригад скорой помощи и первичного звена.
Скрининговый тест диагностики инсульта позволял при помощи телефонного интервьюирования пациента, диагностики на дому или путём самодиагностики предположить с наибольшей вероятностью наличие у больного острого нарушения мозгового кровообращения. Односторонняя утомляемость при попытке удержать поднятые конечности в положении больного сидя или лёжа, а также односторонняя асимметрия иннервации лицевой мускулатуры указывает на поражение кортико-пирамидного тракта. А наличие у больного восприятия или произнесения речи указывает на поражение соответствующих зон (речевых центров) или проводящих путей.
Результаты. При повторном анализе работы за 2011г. отмечалась следующая картина: снижение количества отказов в госпитализации при неподтверждённом диагнозе ОНМК на 20%, увеличение количества пациентов, доставленных в стационар в первые сутки от начала заболевания на 7%, а доставленных в первые 3 часа от начала симптомов - на 9%. Увеличилось число пациентов с ишемическим инсультом, получивших тромболитическую терапию, с 0,65% до 3,1%, и число лиц, получивших тромболитическую терапию, от доставленных в первые 3 часа от начала заболевания с 2,6 до 16%. Число лиц, независимых к концу выписки в повседневности выросло с 54 до 61%.
Заключение. Улучшение качества диагностики инсульта на догоспитальном этапе позволяет оптимизировать материально-временные затраты и улучшить показатели лечения и реабилитации на последующих этапах.
Share:
6 November 2016, 19:33
Применение ARAT теста в неврологической практике.